오늘 회사에서 점심식사를 마치고 나오는 길에 식수대쪽으로 걸어오니 생소한 음료가 있더군요.
콤부차 (베리) 라고 적힌 거였는데, 저는 처음 들었습니다. 콤부차 라고?? 이게 뭐지?
색깔이 너무 예뻐서 금새 한잔 들이켰네요. ^^
오늘은 콤부차 효능 및 시음 후기를 공유하려 합니다.
| 콤부차란?
콤부차는 3~4년 전부터 미국에서 ‘건강 음료’로 유행해진 음료라고 합니다.
미란다 커, 올랜도 블룸, 린지 로언 등의 스타들이 콤부차를 마신다고 해서 유명해졌다고 하네요.
콤부차는 녹차나 홍차 등 차를 우린 물에 효모를 넣어 발효시킨 음료입니다.
진짜 버섯은 아니나 버섯처럼 생긴 ‘홍차 버섯’이라고 하는 콤부차 균을 배양해 마십니다.
| 콤부차 효능
콤부차를 실제 마셔본 분들에 의하면 아래와 같은 효과를 보았다고 하네요.
해독작용 : 피부트러블이 줄어들고 피부결이나 톤이 좋아졌다고 합니다.
변비해소 : 변비가 없어진 분들도 있네요.
소화촉진 : 속이 자주 더부룩하고 소화시간이 오래 걸리는 분들이 콤부차 드시고 굉장히 좋아졌다고 합니다.
| 콤부차 부작용
콤부차의 원료가 녹차와 홍차이기 때문에 소량의 카페인은 함량되어있습니다.
발효 과정에서 없어지지만 그래도 음료에 소량은 남아있다고 하네요.
그리고 잠재적인 알코올 함량이 있을 수 있어 다량으로 마시면 취기가 돌 수도 있다고 합니다.
또, 모든 발효식품이 그렇듯, 발효과정에서 박테리아 오염의 가능성이 있고, 발효용기 중 납을 사용하는 경우 납 중독을 일으킬 수도 있다고 합니다.
반드시 유리용기를 사용해서 발효해야하는 이유 중 하나이기도 합니다.
| 콤부차 시음 후기
인터넷을 찾아보면 콤부차는 시큼하고 텁텁하고 그렇다고 하던데요,
제가 오늘 마셔보니 그런 느낌은 못받았네요.
베리 콤부차를 먹긴 했는데 색깔이 너무 예쁘고, 시원해보여서 금새 들이켰습니다.
저는 평소 건강관리한다고 식초도 자주 먹기도 했고,
맥주 매니아라서 수제 맥주도 만들어먹을 정도였기 때문에 효모랑 친해서?? 그런가 텁텁하거나 그런 느낌도 전혀 없었네요.
시판 중인 제품 후기들을 살펴봐도 요즘 나오는 음료는 이런 부분까지도 개선이 대부분 되어 나오고 있다고 합니다.
| 시판 중인 콤부차
시중에서 구할 수 있는 콤부차 제품들을 한번 살펴보겠습니다.
암웨이 콤부차
암웨이에서 나온 콤부차입니다.
유기농 원료로 506시간 발효를 했다고 하네요.
암웨이 홈페이지에서 구매 가능하십니다.
티플라이 콤부차
와디즈에서 펀딩 한 콤부차입니다.
유채꽃, 무궁화꽃, 인삼을 사용해서 만든 콤부차입니다.
색깔이 굉장히 이쁘네요.
와디즈 펀딩도 성공하였습니다. 와디즈 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다.
아임얼라이브 콤부차
최근 뜨는 브랜드라고 합니다.
유기농 원료로 사용했고 오설록 프리미엄 녹차와 홍차를 가지고 만들었다고 하네요.
티젠 콤부차
분말 스틱타입으로 나온 콤부차입니다.
유자, 레몬맛도 있습니다.
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